「零件配對」是維修自由還是風險?蘋果為何反對

「零件配對」是維修自由還是風險?蘋果為何反對

美國俄勒岡州議會於 2024 年 2 月 8 日提出了一項新的法案,旨在限制「零件配對」的做法。儘管蘋果公司在加州力挺「維修權」法案,但對於俄勒岡州新提出限制「零件配對」的法案,蘋果卻表達了強烈反對。

根據網路安全專家 Tarah Wheeler 在聽證會上公布的證詞影片顯示,蘋果明確表示不願意放棄對維修的掌控權。

蘋果安全設計團隊的高級經理 John Perry 表示,蘋果使用零件配對是為了「使維修更方便」,同時確保設備及其數據「保持安全」。


新法案內容

俄勒岡州提出的法案 SB 1596 與加州法案不同,不僅要求公司提供所需文件、工具和零件,還明確限制了「零件配對」。

簡而言之,該法案要求原始設備製造商不得透過「零件配對」限制用戶選擇第三方維修服務或使用非原廠零件進行維修,同時禁止透過此手段降低設備性能,或提供誤導性資訊。

SB 1596規定:

  • 原始設備製造商不得透過零件配對阻止或禁止獨立維修商或設備所有者安裝或啟用更換零件或消費性電子設備組件,包括未經原廠批准的替換零件或組件;
  • 不得降低消費性電子設備的功能或效能;
  • 不得導致消費性電子設備顯示與未識別零件相關的非必要或誤導性警報或警告,尤其是在無法消除警報或警告的情況下。

「零件配對」是維修自由還是風險?蘋果為何反對

蘋果擔憂與回應

目前,蘋果已經利用零件配對來防止客戶更換「未經 Apple 驗證」的零件,如電池。

此外,一旦檢測到用戶裝置中使用了「非正品」螢幕,蘋果將對 Face ID 等功能進行限制。

John Perry 在聽證會上指出,這項法案「將迫使設備製造商允許使用來源不明的零件和消費設備,從而破壞俄勒岡州居民的安全和隱私保障」。

他同時提到,蘋果已經更新了零件配對流程,客戶在安裝新零件時不再需要聯絡 Apple 支援。

Perry 強調:「消費者有權選擇用於維修的零件,前提是設備能夠透明地反映維修歷史,並且使用該零件不會對消費者的安全和隱私構成風險」。

該法案目前仍在審議中,尚未獲得通過。






Copyright © 2024 愛瘋日報
All rights reserved.

iPhone 熱門新聞:

三星解釋為何 Galaxy Watch 不再支援 iPhone